Главная


Мы работаем без выходных и
перерывов с 9:00 до 21:00
(495) 648-62-92
ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ КЛИНИКА АРХИ-МЕД | О КЛИНИКЕ
ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ КЛИНИКА АРХИ-МЕД | УСЛУГИ И ЦЕНЫ
ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ КЛИНИКА АРХИ-МЕД | ФОТОГАЛЛЕРЕЯ
ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ КЛИНИКА АРХИ-МЕД | ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ КЛИНИКА АРХИ-МЕД | СТАТЬИ
ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ КЛИНИКА АРХИ-МЕД | КОНТАКТЫ
ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ КЛИНИКА АРХИ-МЕД | ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
СТАТЬИ СТАТЬИ


Алкоголизм, лечение алкоголизма | Депрессия, лечение депрессии | Шизофрения, лечение шизофрении | Неврозы, лечение неврозов | Психотерапия | Психозы, лечение психоза | Старческое слабоумие | Болезнь Альцгеймера | Детская психиатрия | Новости медицины | Электроэнцефалография | Мать и дитя

Электроэнцефалография

Что записывается при помощи ЭЭГ



     Важнейшее значение для понимания механизмов генерации нормальной ЭЭГ и использования её в качестве инструмента функциональной диагностики имели исследования неспецифических систем ретикулярной формации и лимбического комплекса - структур, определяющих уровень функциональной активности мозга (Анохин П.К., 1964; Jasper Н., 1949; Magoun H.W, 1958).
     ЭЭГ представляет собой сложный колебательный электрический процесс, который может быть зарегистрирован при расположении электродов на мозге или на поверхности скальпа, и является результатом электрической суммации и фильтрации элементарных процессов, протекающих в нейронах головного мозга. Многочисленные исследования показывают, что электрические потенциалы отдельных нейронов головного мозга связаны тесной и достаточно точной количественной зависимостью с информационными процессами (Зенков Л.Р., 2002).
    
Электроэнцефалография является одним из основных методов объективного тестирования функций нервной системы (Зенков Л.Р., 2002).
    
Сейчас во всем мире наблюдается почти революционная активизация исследований в области электроэнцефалографии с качественным и количественным совершенствованием аппаратуры и методов анализа, расширением диапазона применения метода на все более широкие области диагностики, появляются сотни публикаций,  демонстрирующих рост возможностей метода (Зенков Л.Р., 2002).
    
На современном этапе чрезвычайно возрос удельный вес электpоэнцефалогpафических исследований в области так называемых «функциональных» расстройств: невротических, психических, эмоциональных, поведенческих и когнитивных нарушений, психосоматических заболеваний. И здесь следует со всей определенностью сказать, что эта новая и важная роль электроэнцефалографии не могла быть реализована без использования количественных компьютерных методов обработки, анализа и представления данных. Их внедрение во все области техники и методики электроэнцефалографии привело к появлению принципиально нового аппаратно-методического подхода - компьютерной электроэнцефалографии, что выводит методику на принципиально новый уровень - уровень, который, следует признать, клиническая электроэнцефалоrpафия в настоящее время еще не способна освоить во всей полноте в силу необходимости разработки принципиально нового диагностического подхода (Зенков Л.Р., 2002).
    
Многочисленными экспериментами на животных и исследованиями на человеке показано, что возбуждение активирующих ретикулокортикальных систем приводит к десинхронизации на ЭЭГ, выражающейся появлением высокочастотной, низкоамплитудной, нерегулярной по частоте электрической активности. Тесная связь повышения уровня функциональной активности с десинхронизацией на ЭЭГ привела к тому, что в литературе пробуждающие системы мозга часто обозначают синонимом «десинхpонизирующие», что является в ограниченной степени справедливым. Судя по данным теоретических и экспериментальных исследований, связь повышения уровня функциональной активности с десинхронизацией на ЭЭГ не является случайной (Зенков Л.Р., 2002).
    
Высокий уровень функциональной активности мозга, соответствующий эмоциональному напряжению, направленному вниманию, выполнению новой задачи, требующей интеллектуальной мобилизации, характеризуется повышением объема воспринимаемой и перерабатываемой мозгом информации, требований к гибкости и мобильности мозговых систем. Для всего этого необходима большая автономия нейронов в осуществлении их функций, что соответствует большей информационной содержательности процессов, в них происходящих. Это повышение свободы и автономности активности отдельных нейронов во времени и проявляется десинхронизацией в суммарной электрической активности (Зенков Л.Р., 2002).
    
Снижение уровня функциональной активности сопровождается сокращением афферентного притока и большей зависимостью организации нейронной активности мозга от эндогенных механизмов. В этих условиях отдельные нейроны, объединяясь в большие синхронизированные группы, оказываются в большей зависимости от деятельности связанных с ними больших популяций нейронов. Мозговые системы работают в этих условиях как бы на резонансных режимах, в связи с чем ограничиваются возможности включения нейронов в новую активность и возможности их реагирования на поступающие извне стимулы. Такая синхронизированная активность, отражающаяся на ЭЭГ регулярными высокоамплитудными, но медленными колебаниями, соответствует меньшей информационной содержательности процессов мозга, характерной для сна без сновидений, наркоза или глубокой комы (Зенков Л.Р., 2002).
    
Непрерывные колебания уровня функциональной активности мозга, в зависимости от внутренних потребностей организма и от изменений окружающей среды, обусловливают и сложный спектральный состав ЭЭГ и её существенные изменения в зависимости от конкретных условий (Зенков Л.Р., 2002).
    
Альфа - ритм. Частота 8-13 Гц, амплитуда до 100мкВ. Лучше всего выражен в затылочных отделах, по направлению кпереди амплитуда его постепенно уменьшается. Наибольшую амплитуду а-ритм имеет в состоянии спокойного расслабленного бодрствования, особенно при закрытых глазах в затемнённом помещении.
    
При повышении уровня функциональной активности мозга (напряжённое внимание, интенсивная психическая работа, чувство страха, беспокойство) амплитуда а-ритма уменьшается, и часто он полностью исчезает. На ЭЭГ появляется высокочастотная нерегyлярная активность. Автоматический анализ показывает, что в спектре мощности ЭЭГ исчезает доминантный пик в области а-ритма и спектр уплощается с равномерным распределением мощности по всем основным частотам, что подтверждает физиологическую интерпретацию этого феномена как десинхронизацию активности нейронов. При кратковременном, внезапно возникающем на фоне покоя внешнем раздражении эта десинхронизация возникает резко и в случае, если раздражение не носит эмоциогенного характера, наблюдается достаточно быстро (через 0,5-2 с) восстановление а-ритма. Такая реакция на ЭЭГ имеет несколько названий в зависимости от значения, которое в нее вкладывается: «реакция активации», «ориентировочная реакция», «реакция угашения а-ритма», «реакция десинхронизации». Реакция активации возникает как следствие появления нового фактора в окружающей обстановке, требующего дополнительной мобилизации активности организма и ориентации его в новой ситуации. При повторных предъявлениях одного и того же стимула реакция активации постепенно слабеет и через некоторое время практически полностью угасает. Скорость угасания реакции зависит от су6ьекшвной значимости стимула, а также от внутреннего состояния организма, в связи с чем она может служить в определённых ситуациях мерой оценки состояния мозга. Её наличие или отсутствие может быть дополнительным критерием степени реактивности мозга, а показателем влияния нейротропных фармакологических средств. В частности, под влиянием нейролептика дроперидола наблюдается закономерное угасание реакции активации на редкие и нерегулярные световые стимулы, которые у человека в обычном состоянии вызывают реакцию активации, что может служить объективным критерием глубины нейролептического эффекта (3енков Л.Р. и др., 1973).
    
Бета-pитм. Частота 14-40 Гц, амплитуда до 15 мкВ. Лучше всего в-ритм регистрируется в области передних центральных извилин, однако pacпространяется и на задние центральные и лобные извилины. в-ритм связан с соматическими, сенсорными и двигательными корковыми механизмами и даёт реакцию на двигательную активацию или тактильную стимуляцию. При выполнении или даже умственном представлении движения в-ритм исчезает в зоне соответствующей корковой проекции.
    
В последнее время рядом исследований было показано, что при использовании цифрового фильтрования и компьютерного вычисления спектральной мощности в диапазоне 35-45 Гц регистрируется особая, не зависимая от традиционного ритма, связанная с познавательными операциями, сензомоторной интеграцией, распознаванием тактильных стимулов и целенаправленными движениями «активность 40 Гц», оценка топического распределения которой и выраженность при соответствующих пробах дает ценную информацию о нормальных механизмах организации соответствующих высших психических функций и может служить диагностике их нарушений (Loring D.W. et al.,1985, Pfurtscheller G., Neuper Ch., 1992, Desmedt J.E., Tomberg С., 1994).
    
Мю-pитм. Частота 8-13 Гц, амплитуда до 50 мкВ. как видно мю-ритм, называемый также wicket (англ.), - аркообразный ритм, имеет параметры, совпадающие с параметрами нормального а-ритма, и отличается от него некоторыми физиологическими свойствами и топографией. Визуально регистрируемый мю-ритм наблюдается у относительно небольшого числа индивидуумов (5-15%) и регистрируется в роландической области, т.е. соответственно распределению в-ритма. Aктивируется мю-ритм во время умственной нагрузки и психического напряжения. Аналогично в-ритму, мю-ритм снижается (или в небольшом числе случаев нарастает) по амплитуде при двигательной активации или соматосенсорной стимуляции, в связи с чем его ещё называют «сензоримоторным ритмом» (Pfurtscheller G., 1986).
    
У 10-15% здоровых обследуемых регyлярный а-ритм на ЭЭГ не превышает - 20 мкВ и по всему мозгy регистрируются высокочастотные низко амплитудные колебания. Такого типа ЭЭГ называют низкоамплитудными. Показано, что низкоамплитудные ЭЭГ коррелируют с повышенной поведенческой активностью, тенденцией к независимости, с агрессивностью, повышенной психической возбудимостью, в то время как высокоамплитудные ЭЭГ характерны для лиц пассивного, зависимого, рецептивного, спокойного типа (Небылицин В.Д., 1963; Sau1 L.J. et аl., 1949).

 

Запись на прем                                                                                   Цены





Другие статьи в теме Электроэнцефалография:



Алкоголизм, лечение алкоголизма
     Сегодня ни для кого не секрет, что алкоголизм - это болезнь, а не распущенность. Как и любая бо...
    Подробнее

Депрессия, лечение депрессии
 Суицидальная фаза суицидального поведения.     Вторая - суицидальная - фаза конфликта, по сути...
    Подробнее

Шизофрения, лечение шизофрении
     Со времен введения М. Блейлером термина «шизофрения», пожалуй, ни одна из ее форм н...
    Подробнее

Неврозы, лечение неврозов
 Выберите, пожалуйста, ответ, который лучше всего характеризует ваше состояние в последние 4 неделиникогдаредкоиног...
    Подробнее

Психотерапия
     Термин «гештальт» происходит от немецкого «geschtalt» – «об...
    Подробнее

Психозы, лечение психоза
     Острые симптоматические психозы чаще протекают с проходящим помрачением сознания. В основном вс...
    Подробнее

Старческое слабоумие
Амнезия - беспамятство, отсутствие памяти.     При развитии старческого слабоумия психическая деятел...
    Подробнее

Болезнь Альцгеймера
    Болезнь Альцгеймера - начинающееся в предстарческом возрасте атрофическое заболевание головного мозга...
    Подробнее

Детская психиатрия
     Аутизм - погружение в мир личных переживаний с ослаблением или потерей контакта с действительно...
    Подробнее

Новости медицины
Плохая погода, счета по кредитной карточке и невозможность принять правильные решения делают сегодняшний день самым мрач...
    Подробнее

Электроэнцефалография
RR - Анализ спектральных показателей вариабельности сердечного ритма.     Исследование изменчивости ...
    Подробнее

Мать и дитя
     Хотите узнать все о психологических аспектах беременности? Хотите научиться расслабляться в род...
    Подробнее
ул. Коштоянца д. 8, корп. 1
тел.: (495) 648-62-92
Электронная почта:
Rambler's Top100 High-web
Создание сайта, веб-дизайн, виртуальные туры и
реклама в интернете
rss
Карта