Депрессивный невроз - психогенное невротическое заболевание, в клинической картине которого преобладает депрессивный синдром. В возникновении депрессивного невроза главная роль принадлежит особо тяжелым, психотравмирующим ситуациям. Непосредственная причина депрессивного синдрома у детей - горе в связи с потерей близких или разлука с ними.
В ряде случаев депрессивного невроза в детском возрасте психотравмирующая ситуация не носит шокового характера. Причиной депрессивного синдрома являются: ситуация недоверия, особенно к подросткам, постоянное ущемление его самолюбия, чрезмерно строгое и критическое отношение к нему. Как и у взрослых больных, у детей при депрессивном неврозе имеют место глубокие конфликты и психологические травмы. Так, в семьях, где родители страдают алкоголизмом, развитие депрессивного синдрома обусловлено конфликтными ситуациями оскорбленного самолюбия, унижения.
Лица, с депрессивным синдромом, имеют типичные для них особенности характера, формирование которых не случайно. Этим лицам свойственны сдержанность, стремление скрывать неприятные переживания, тормозить отрицательные эмоции.
У многих детей с депрессивным неврозом также отмечаются признаки резидуально-органической церебральной недостаточности, связанной с патологией беременности и родов, общими и мозговыми инфекциями, перенесенными в раннем возрасте. Однако у детей с депрессивным синдромом не наблюдается грубой задержки интеллектуального развития.
Клинические наблюдения за детьми с депрессивным синдромом подтверждают высказывания многих авторов о том, что психогенный депрессивный синдром характеризуется слезливостью - «плаксивая депрессия». Отмечается повышенная склонность к слезам, особенно при упоминании о психической травме, неудачах. Для детей самого младшего возраста характерна склонность к капризам: после перенесенной острой или подострой психической травмы настроение грустное, в дальнейшем ребенок может плакать без особой причины. Депрессивный синдром тесно связан с психотравмирующей ситуацией. Усиление депрессивного синдрома наблюдается при повторении психической травмы. Ребенок становится пассивным, не выражает никаких желаний. Такие дети внешне замкнуты, пассивно подчиняемы. У детей школьного возраста пассивность отражается на учебе, заметно снижаются интересы и творческая активность. Дети с депрессивным неврозом склонны предъявлять много соматических жалоб, развивается ипохондричность. Они жалуются на слабость, плохой аппетит, неопределенные и тягостные ощущения, боли в области сердца, живота и т.д.
Также характерным проявлением депрессивного синдрома у детей является нарушение сна. Депрессивные неврозы сочетаются с состоянием тревоги, ночными кошмарами, что вызывает спонтанное пробуждение, страхом, связанным с конфликтными переживаниями.
Страх обычно отражает содержание психической травмы. При психической травме, связанной с потерей близкого человека, матери, ребенок начинает бояться за свое здоровье, здоровье бабушки, старшего в семье, на которого ребенок может положиться. Может обнаруживаться также повышенная склонность к возникновению страхов по малейшему поводу, пугливость.
Появление депрессивного синдрома вообще и в рамках депрессивного невроза в частности требует принятия незамедлительных мер. В такой ситуации квалифицированную помощь может оказать только детский психиатр - врач, разбирающийся в клинической картине и знающий тонкости течения заболевания у детей.
Психотерапевтическая клиника «Архи-Мед» оказывает полный спектр услуг по диагностике и лечению психических заболеваний детского возраста.