Не подлежит сомнению, что КЭАМ обладает большими возможностями выявления более тонких изменений в ЭЭГ, которые при ручном анализе остаются за пределами «диагностического порога».
Компьютерные методы анализа углубляют наши представления о механизмах генерации и функциональном значении нормальной электрической активности мозга. Методом картирования спектральной мощности выявлено личное распределение и поведение в когнитивных пробах высоко- и низко частотного диапазонов а-активности (Зенков Л.Р., Веденяпин АБ., 1994). Показаны достоверные корреляции между распределением спектральных мощностей в диапазонах альфа-, бета-, тета- и дельта-активности здоровых и показателями перцептуальной реактивности личности и вегетативными показателями (Chen A.C.H., 1991).
Следует отметить, что использование электроэнцефалографии в этих случаях не преследует целей нозологической или локальной диагностики, а направлено на оценку степени функционального дефекта мозга и, соответственно, возможностей реабилитации.
КЭАМ представляется полезным инструментом в отслеживании процессов созревания и старения мозга. Исследователи отмечают возможность более детально оценивать корреляцию процессов функционального психо-поведенческого созревания с нейрофизиологическими показателями (Hughes J.R., Kohrman H., 1989, Hudspeth W.J., Pribram К.Н., 1992). С нарушениями процессов созревания мозга связывают обнаруживаемые при КЭАМ изменения мощностей ЭЭГ у детей с аутизмом (Baglietto M.G., 1993). При повторных исследованиях в небольших временных интервалах в норме отмечается достаточная стабильность данных КЭАМ (Pollock V.Е. et а1., 1991), что дает возможность отслеживать индивидуальные изменения при патологии в ходе лечения, воздействия патологического фактора или восстановления после поражения мозга.
Принимая во внимание известную скудость возможностей конвенциональной электроэнцефалоrpафии в психиатрии, понятен интерес к использованию КЭАМ при психических расстройствах эти исследования имеют двоякую цель:
1) попытаться получить нейрофизиологические корреляты психических расстройств,
2) использовать получаемые результаты в повышении точности диагностики психических заболеваний.
Большое количество исследований посвящено деменции. Мотивировано это тем, что до настоящего времени неясны механизмы этого тяжелого нарушения и недостаточно разработаны методы нозологической атрибуции этого синдрома.
Исследования с помощью КСМЭЭГ не только подтверждают известные данные о замедлении ЭЭ Г при болезни Альцгеймера, но и выявляют определенные групповые различия между этим заболеванием и деменциями при других мозговых нарушениях (3енков Л.Р., Елкин М.Н., 1995, 3енков Л.Р. и др., 1995, Helkala Е.L., 1991, Miszczak J.S., Szepielow W.J., 1992). Ряд авторов отмечают возможность дифференциальной диагностики болезни Альцгеймера на этой основе (Leuchter А. et аl., 1987), хотя другие исследователи считают различия неспецифичными и не подтверждают возможности индивидуальной нозологической диагностики психиатрических заболеваний по данным КЭАМ (Rosadini G.et a1., 1991, Fisch B.J., Ped1ey Т.E., 1989).
Helka1a Е.L. и др. (1991) выявили наличие корреляции между данными КЭАМ и типом нейропсихологических нарушений при болезни Альцгеймера эти результаты соответствуют данным о совпадении топики нарушений электрической активности мозга по данным КЭАМ с морфологическими и дисциркуляторно-метаболическими изменениями, выявляемыми другими визуализационными методами (Rosadini G. et а1., 1991, Miszczak J.S., Szepie1ow W.J., 1992). Schreiter-Gasser U. и др. (1994) исследовали данные КЭАМ, визуального анализа ЭЭГ, клинических и психометрических показателей тяжести деменции и данных КТ мозга. Наиболее высоко достоверные корреляции между клиническими показателями тяжести деменции обнаружены с абсолютной мощностью дельта, особенно акцентированной в левой лобной области. Раннее начало болезни Альцгеймера коррелировало с мощностью тета, а продолжительность болезни со снижением мощности альфа. Данные визуального анализа ЭЭГ высоко достоверно коррелировали с данными КЭАМ и были столь же хорошим предиктором тяжести деменции. В отличие от этого КТ не коррелировала с данными ЭЭГ и клиники и, по мнению авторов, не может служить в обычном ее варианте оценке тяжести деменции.
Характерные изменения в спектральных картах ЭЭГ обнаружены при шизофрении. Th. Gasser (1991) обнаружил достоверные различия между группой нормы и больными шизофренией в полосе дельта, бета и альфа2. Различия по дельта-полосе были наиболее выражены в левой фронтальной области, что автор расценивает как подтверждение теории леволобной гипофункции при шизофрении. Были также обнаружены корреляции психометрических показателей с быстрыми частотами и отрицательные корреляции с дельта-полосой. Также высказано предположение об отражении в дельта-полосе нейрофизиологических дисфункций, а в бета - актуальных нарушений эмоциональных и когнитивных процессов.
E.R. John (1989), используя сложные методы вторичной обработки по алгоритмам факторного, регpeссионного, дискриминантного анализа и Z-преобразования данных спектральной мощности и когерентности, делает вывод о возможности надежной дифференциации этим методом, названным им «нейрометрикой», шизофрении, различных подтипов депрессии и других нейропсихических расстройств.
Rudiger S. и Bo1sche F. (1991) суммируя собственные и литературные данные, отмечают, что для шизофрении характерно увеличение мощности тета-, дельта-, и бета-активности, снижение, расширение и сдвиг влево пика альфа в покое, снижение реактивности а-ритма на информационные нагрузки. Весь комплекс изменений коррелирует с клинической симптоматикой и расценивается как проявление overarousal, что отличает шизофрению от аффективных психозов. Не подвергая сомнению наличие групповых различий авторы тем не менее констатируют, что диагностическая эффективность КЭАМ в отношении индивидуальных пациентов требует доказательств. Критические оценки в отношении сообщений E.R. John (1989) с соавторами приведены выше (Fisch B.J., Pedley Т.Е., 1989), причем выдвигаемые ими аргументы в наибольшей степени относятся именно к психиатрическим заболеваниям.
Запись на прием Цены